生育津貼怎么算 領取生育津貼所需資料有哪些

  • A+
所屬分類: 保險產品

    

  生育津貼是國家法律、法規規定對職業婦女因生育而離開工作崗位期間,給予的生活費用。參加生育保險累計滿一年的職工,在生育(流產)時仍在參保的,按有關規定享受生育保險待遇。

  領取生育津貼的所需資料有哪些?

  1.本人的身份證原件及復印件(第二代身份證正、反面復印件);

  2.結婚證原件及復印件;

  3.夫妻雙方戶口簿(集體戶口的,攜帶戶籍所在地公安部門出具的戶籍證明)或《獨生子女證》或《獨生子女光榮證》原件及復印件;

  4.醫療機構出具的《生育醫學證明》原件及復印件;

  5.本人實名制銀行結算賬戶卡(折)原件及復印件。

  生育津貼怎么算?

  生育津貼是指國家法律、法規規定對職業婦女因生育而離開工作崗位期間,給予的生活費用。有的國家又叫生育現金補助。我國生育津貼的支付方式和支付標準分兩種情況:

  1、在實行生育保險社會統籌的地區,支付標準按本企業上年度職工月平均工資的標準支付,期限不少于98天;

  2、在沒有開展生育保險社會統籌的地區,生育津貼由本企業或單位支付,標準為女職工生育之前的基本工資和物價補貼,期限一般為98天。部分地區對晚婚、晚育的職業婦女實行適當延長生育津貼支付期限的鼓勵政策。那么,生育津貼怎么算?

[1] [2] 下一頁

avatar