失業保險金領取材料:失業保險金怎么領

  • A+
所屬分類: 保險產品

    

  失業金,可能有的人還不是很了解,其實它是一種在失去工作的時候,國家為了保障這個人的正常生活所支付的一種費用,這種費用只是在人員失業的時候按照一定規定才能領取的,是一種臨時性的,一直有穩定工作的人,可能一直不知道這個福利的存在,既然是可以領到國家的錢當然是要有一定的手續,接下來小編為你介紹失業保險金領取材料。

  1、首先失業的狀況不是本人決定的,就是本人還是愿意上班,但是因為這樣那樣的原因導致失去工作的情況,一般都是被公司辭退的情況比較多一些,這時候需要提供辭退的相關證明。

  2、不是所有人都能辦理失業保險的,失業保險其實也是我們日常說的五險中的一險,所以要領取這部分錢首先是要交夠12個月以上的保險,而且要在和公司結束合同之后盡快來辦理,如果超過60天就不可以了。

  3、辦理的時候要帶兩份解除勞動合同的證明分別交給兩個不同的部門,分別進行辦理手續。

  4、失業保險中心根據提供的勞動合同進行審核,并對員工的情況進行一系列的了解。

  5、現場會讓你填一個失業領取表,主要是證明你領了失業金,同時也會讓你填寫就業意向表,這樣有工作就可以通知你了。因為失業金是一種臨時性的,你不可能長時間的領取,所以還是建議配合就業辦盡早找到工作。

  6、相關的手續都辦好之后,要拿著要求的表格到指定的地方進行蓋章,只有蓋了章之后才能算有效,就可以領取之后的失業金了。

  7、手續都辦完之后交照片和身份證復印件之后,就可以等著領取了。

  總的來說手續不是很復雜,不過還是希望大家減少失業的情況,一部分的金額只能解決一時的困難,從長遠看還是需要一份比較穩定的收入比較好。

avatar