勞動能力鑒定是什么?申請勞動能力鑒定的流程

  • A+
所屬分類: 保險產品

    

  勞動能力鑒定,是指勞動者因工負傷或非因工負傷以及疾病等原因,導致本人勞動與生活能力產生不同程度的影響,由勞動能力鑒定機構根據用人單位、職工本人或者親屬的申請,組織勞動能力鑒定醫學專家,根據國家制定的標準,運用勞動保障的有關政策,運用醫學科學技術的方法和手段,確定勞動者勞動功能障礙程度和生活自理障礙程度的一種綜合評定的制度。

  根據《工傷保險條例》第21條和第31條的規定,工傷職工進行勞動能力鑒定應符合以下條件:

  (一)經過治療后,傷情處于相對穩定狀態;

  (二)職工經治療后,發現確實是因工作原因造成職工身體上的殘疾;

  (三)工傷職工的殘疾對以后的工作、生活造成了影響。工傷職工符合上述條件,應當進行勞動能力鑒定。

  申請勞動能力鑒定的流程

  (一)勞動能力鑒定由用人單位、工傷職工或者其直系親屬向設區的市級勞動能力鑒定委員會提出申請,并提供工傷認定決定和職工工傷醫療的有關資料。

 

[1] [2] 下一頁

avatar