生完孩子還要交生育險嗎?我國生育保險制度

  • A+
所屬分類: 保險產品

    

  生完孩子還要交生育險嗎?我國生育保險制度

  有了生育保險,生寶寶的時候可以休產假,領取一筆生育津貼,生育醫療費用可以報銷。但不少人休完產假回到工作崗位后發現自己還要繳納生育保險,那生完孩子是否還要交生育保險呢?請看下面的介紹。

  生育保險是國家通過立法,在懷孕和分娩的婦女勞動者暫時中斷勞動時,由國家和社會提供醫療服務、生育津貼和產假的一種社會保險制度,國家或社會對生育的職工給予必要的經濟補償和醫療保健的社會保險制度。我國生育保險待遇主要包括兩項。一是生育津貼,二是生育醫療待遇。人社部《生育保險辦法(征求意見稿)》從2012年11月20日起面向社會公開征求意見。意見稿明確,生育險待遇將不再限戶籍,單位不繳生育險須掏生育費。

  生育保險是通過國家立法規定,在勞動者因生育子女而導致勞動力暫時中斷時,由國家和社會及時給予物質幫助的一項社會保險制度。我國生育保險待遇主要包括兩項。一是生育津貼,二是生育醫療待遇。其宗旨在于通過向職業婦女提供生育津貼、醫療服務和產假,幫助他們恢復勞動能力,重返工作崗位。

  凡是與用人單位建立了勞動關系的職工,包括男職工,都應當參加生育保險。

  我國生育保險的現狀是實行兩種制度并存:

  第一種是由女職工所在單位負擔生育女職工的產假工資和生育醫療費。根據國務院《女職工勞動保護規定》以及勞動部《關于女職工生育待遇若干問題的通知》,女職工懷孕期間的檢查費、接生費、手術費、住院費和藥費由所在單位負擔。產假期間工資照發。

  第二種是生育社會保險。根據勞動部《企業職工生育保險試行辦法》規定,參加生育保險社會統籌的用人單位,應向當地社會保險經辦機構繳納生育保險費;生育保險費的繳費比例由當地人民政府根據計劃內生育女職工的生育津貼、生育醫療費支出情況等確定,最高不得超過工資總額的1%,職工個人不繳費。參保單位女職工生育或流產后,其生育津貼和生育醫療費由生育保險基金支付。生育津貼按照本企業上年度職工月平均工資計發;生育醫療費包括女職工生育或流產的檢查費、接生費、手術費、住院費和藥費(超出規定的醫療服務費和藥費由職工個人負擔)以及女職工生育出院后,因生育引起疾病的醫療費。

  也就是說,用人單位按照國家規定繳納生育保險費,職工不繳納生育保險費。

  綜上,生育保險繳費跟個人無關,跟是否生育無關。是單位必須為每個員工所繳納的。生完寶寶后,仍舊需要交生育保險。

avatar