失業保險金的領取條件及領取標準

  • A+
所屬分類: 保險產品

    

  一、失業保險金的領取條件

  《上海市失業保險實施細則》規定,同時具備下列條件的失業人員,可領失業保險金:在法定勞動年齡內非本人意愿中斷就業;有本市城鎮常住戶口;本人在職期間按規定繳納失業保險費;解除、終止勞動或者工作關系前繳納失業保險費滿一年;按照本細則規定辦妥失業登記、求職登記和失業保險登記手續,并有求職要求。該細則還規定,失業人員在領失業保險金期間有下列情形之一的,經就業服務機構認定后,從次月起暫停發放失業保險金;進入全日制中等以上學校學習;從事有勞動報酬的工作;應征服兵役;被勞動教養或被判刑收監執行的。上述原因消失后,失業人員可申領剩余期限的失業保險金。

  你如果在領失業保險金期間開辦私營企業,從事個體經營或自行組織起來就業的,可憑營業執照副本或者其他有效證明文件、企業章程以及能證明其投資入股情況的材料,到區、縣失業保險管理部門申請一次性領取剩余期限的失業保險金(加上本次核定后已領取的月份,不能超過24個月),作為扶持生產資金。

  二、失業保險金的領取標準

  失業保險金標準國家會適時調整,目前上海市勞動和社會保障局發布了《上海市勞動和社會保障局關于調整本市失業保險金支付標準的通知》,決定從2008年4月1日起,按下列標準激發失業保險金:累計繳費年限滿1年不滿10年、小于35歲的失業人員。第1至12個月為每月445元,第13至24個月為每月410元。累計繳費年限滿1年不滿10年的,大于等于35歲,或累計繳費滿10年不滿25年的、小于45歲的失業人員第1至12個月為每月500元,第13至24個月為每月410元,延長領取支付標準為每月410元。累計繳費年限滿10年不滿25年的、大于等于45歲,或累計繳費年限25年以上的失業人員,第1至12個月為每月550元,第13至24個月為每月440元,延長領取支付標準為每月410元。

avatar