年金保險為什么如此受歡迎?

  • A+
所屬分類: 行業資訊

說起,大家的第一反應就是它可以為我們的人身、財產安全提供保障,但對有功能的年金險卻知之甚少。作為即將上市的一只重磅產品,“財富金瑞20計劃”將于12月12日正式開售。在銀行理財整體收益下滑的背景下,保險系年金產品的推出為大家提供了更多的選擇。記者林司楠

年金保險為什么如此受歡迎?

“年金保險是人壽保險的一種,常常被用于養老補充。”據人壽浙江分公司相關工作人員介紹,“消費者可通過購買年金保險產品,滿足財富儲備訴求。而此次平安主打的‘財富金瑞20’正是一款兼具靈活性和成長性的產品,它可以用作教育金、婚嫁金、養老金等,滿足孩子教育、品質養老等多項,打造財富雙重守護。”

那么,什么樣的人群適合購買年金保險呢?上述平安工作人員稱,總體上,年金保險適合三類人群:一是對未來養老有較高要求的家庭支柱,特別是工薪階層。這是因為,在現有的體制下,養老是未來每個人都需要面對的,必須盡早未雨綢繆;二是目前沒有其他投資渠道的穩健型投資者,可以適當配置一部分年金保險,作為資產管理工具;三是對未來財產有明確規劃的家庭,比如財產指定傳給某個家庭成員,或者為子女儲備教育金等。

平安人壽工作人員補充道,從客戶的角度出發,大家購買年金產品的出發點主要有以下三個:一是子女教育,二是財富管理,三是養老規劃。以子女教育為例,給孩子最好的,是父母們的心聲。子女教育,更是家庭的頭等大事。假設計劃在孩子18歲前攢下50萬教育金,從0歲開始準備,每年投入約3萬;如果12歲開始準備,每年投入約8萬,差異巨大。作為剛性支出,教育金應當專款專用,避免挪用風險,并且盡可能準備充足,不因收入波動而縮水。因此,越來越多的家長會為孩子準備年金保險。

從財富管理的角度出發,中年人的危機感與焦慮感正隨著時間的推移逐漸加深。今年10月,研究院發布“2019胡潤百富榜”。數據顯示,近兩年共722名企業家落榜,其中68人上市公司股權被凍結。市場沉浮,有人歡喜有人憂。在通貨膨脹率高、市場利率持續走低的大環境下,具備穩定給付、定向傳承等優勢的年金保險值得關注。

從養老規劃的角度出發,成家立業后,上有老下有小。養老,成為一個避免不了的話題。今年9月17日,全球最大的上市基金管理公司富蘭克林發布《中國內地退休入息策略及預期統計調查》,調查顯示:中國內地一線城市平均退休目標儲蓄約為400萬元。“數百萬的資金需求,從哪里來?大多數人會想到,根據人社部門公布的2018年數據顯示,全國平均養老金水平為3153元/月。隨著日常開支、醫療保健等方面支出逐年增加,若要保障養老質量,僅憑退休金難以滿足需求。”在這樣的背景下,年金保險作為的補充,可謂優選。

大品牌提供更多權益保障

那么,為什么要選擇平安人壽的年金產品呢?事實上,這和()整體的品牌影響力以及較強的產品研發能力有著密不可分的聯系。

近日,中國平安公布2019年前三季度業績:公司實現歸屬于母公司股東的營運利潤1040.61億元,同比增長21.5%;歸屬于母公司股東的凈利潤1295.67億元,同比增長63.2%。在險資投資方面,截至9月30日,公司投資組合規模達3.03萬億元,較年初增長8.6%。年化凈、總投資收益率分別達4.9%、6%,實力強勁。堅守“價值投資”核心理念,投入超6000億元。

長期以來,中國平安堅持“NII+”(凈投資收益率+)的價值投資核心理念,引起了投資者的廣泛認同。在支持實體經濟方面,截至2019年9月末,平安人壽累計投入超6000億元保險資金支持優質企業經營發展、直接或間接參與國家重大工程建設,有力支持實體經濟發展。在服務國家戰略層面,截至9月末,平安人壽支持“”、大灣區累計投入分別達到50億、550億,鐵路建設基金優先股120.6億。在支持民企層面,平安通過多種投資工具支持民企、普惠金融,調整融資期限、融資品種、完善風控,降低優質民企融資門檻和生產經營壓力。在扶危濟貧層面,平安人壽加大基建、棚改等投資,如“川藏高速公路基礎設施債權投資計劃”等。一系列的大手筆,平安收獲了大批優質投資標的,有力地保障了長期、穩定的投資收益。僅京滬高鐵項目,2018年就為平安分紅超過3億。

此外,平安人壽還運用大數據、AI等新科技,積極落實“科技+金融”戰略。平安人壽相關負責人告訴記者,“在經濟下行壓力加大的宏觀環境下,投資、風控能力是對投資者的真正考驗,平安主動調整投資策略、落實‘科技+金融’戰略。公司自主開發國際先進水平的智能資產負債管理系統,集市場研究、資產配置、策略平臺、資負聯動、ALM量化分析于一體,做到‘先知、先決、先行’,有力提升了投資能力。同時,平安人壽搭建風險管理平臺,統一管理集中度、交易對手和,集成大數據和AI對企業、產品、項目進行數字畫像,及時發現、預警、追蹤不利因素,有助于積極、主動控制風險。穩健的資本水平和強勁的盈利能力,讓平安人壽底氣十足。”

avatar