工傷保險費如何征繳?工傷保險繳費比例是多少

  • A+
所屬分類: 保險產品

    

  一、工傷保險費如何征繳

  工傷保險是國家或企業在勞動者因工作而負傷、致殘、死亡時,給勞動者本人及其供養直系親屬提供物質幫助的一種社會保險制度。我國勞動法規定,用人單位和勞動者必須依法參加工傷保險,使勞動者在工傷情況下獲得幫助和補償。

  工傷保險費的征繳按照《社會保險費征繳暫行條例》關于基本養老保險費、基本醫療保險費、失業保險費的征繳規定執行。

  按照《社會保險費征繳暫行條例》規定,用人單位必須按時向社會保險經辦機構申報繳費基數,按時繳納工傷保險費。用人單位的繳費基數為單位職工的工資總額,繳納工傷保險費的數額為本單位職工工資總額乘以單位繳費費率之積。職工個人不繳納工傷保險費。用人單位繳費基數低于統籌地區上年度職工平均工資60%的,按60%征繳;高于300%的,按300%征繳。

  國家根據不同行業的工傷風險程度確定行業的差別費率。不同的行業,工傷風險有很大差別,工傷保險費率在實現社會共濟的同時,與用人單位所屬行業掛鉤,形成行業差別費率,使工傷保險繳費更為公平。在實行行業差別費率的基礎上,建立單位繳費浮動機制。根據用人單位的工傷發生情況和工傷保險費使用情況確定用人單位繳費費率。

  

[1] [2] 下一頁

avatar