工傷保險的適用范圍是什么?工傷保險和人身意外傷害險的區別

  • A+
所屬分類: 保險產品

    

  一、工傷保險的適用范圍

  根據《工傷保險條例》的規定,工傷保險的適用范圍包括中華人民共和國境內的企業、事業單位、社會團體、民辦非企業單位、基金會、律師事務所、會計師事務所等組織和有雇工的個體工商戶。公務員和參照公務員法管理的事業單位、社會團體的工作人員因工作遭受事故傷害或者患職業病的,由所在單位支付費用。具體辦法由國務院社會保險行政部門會同國務院財政部門規定。

  二、工傷保險和人身意外傷害險的區別

  工傷保險和人身意外傷害險之間的主要區別有以下四處:

  第一、項目和水平不同。工傷保險待遇是根據社會經濟發展水平和承受能力,由政府制定標準。在支付工傷保險待遇時,要考慮工傷職工和供養親屬的基本生活需要。因此,在項目上,它既有一次性待遇,也有長期待遇,體現了對工傷職工和供養親屬的基本保護。人身意外傷害險的保險金額則是保險人和投保人雙方約定的,當發生保險事故時,保險人按合同規定的金額一次性賠付保險金,其保障水平是依據合同和投保人交納的保險費多少而定的,多投多保,少投少保,不投不保。

  第二、管理體制不同。工傷保險是由政府的社會保險經辦機構管理的,保險的權利義務關系屬于社會保險法的調整范疇。人身意外傷害險是由金融單位的商業保險公司管理的,保險的權利義務關系屬于合同法、商業保險法調整范圍。因此,工傷保險是一種政府行為,而人身意外傷害險是一種商業行為。

  

[1] [2] 下一頁