工傷保險責任由誰承擔?工傷保險責任的特殊情形有哪些

  • A+
所屬分類: 保險產品

    

  一、工傷保險責任由誰承擔

  職工發生工傷時,工傷保險責任有誰承擔。企業非法用工、單位變更、用人單位實行承包經營的、職工被借調期間、企業破產,在這些特殊情況下,職工的工傷保險責任應該有誰承擔呢?本文將為您一一解釋。

  (一)非法用工

  無營業執照或者未經依法登記、備案的單位以及被依法吊銷營業執照或者撤銷登記、備案的單位的職工受到事故傷害或者患職業病的,由該單位向傷殘職工或者死亡職工的直系親屬給予一次性賠償,賠償標準不得低于《工傷保險條例》規定的工傷保險待遇;

  用人單位不得使用童工,用人單位使用童工造成童工傷殘、死亡的,由該單位向童工或者童工的直系親屬給予一次性賠償,賠償標準不得低于《工傷保險條例》規定的工傷保險待遇。

  (二)單位變更

  用人單位分立、合并、轉讓的,承繼單位應當承擔原用人單位的工傷保險責任;原用人單位已經參加工傷保險的,承繼單位應當到當地經辦機構辦理工傷保險變更登記。

  (三)承包經營

  用人單位實行承包經營的,工傷保險責任由職工勞動關系所在單位承擔。

  (四)借調

  職工被借調期間受到工傷事故傷害的,由原用人單位承擔工傷保險責任,但原用人單位與借調單位可以約定補償辦法。

  企業破產的,在破產清算時優先撥付依法應由單位支付的工傷保險待遇費用。

  (五)職工下落不明者

  職工因工外出期間發生事故或者在搶險救災中下落不明的,從事故發生當月起3個月內照發工資,從第4個月起停發工資,由工傷保險基金向其供養親屬按月支付供養親屬撫恤金。生活有困難的,可以預支一次性工亡補助金的50%。職工被人民法院宣告死亡的,按照職工因工死亡的規定處理。

  

[1] [2] 下一頁