失業保險金怎么發放?申領失業保險金的程序

  • A+
所屬分類: 保險產品

    

  一、失業保險金怎么發放

  失業保險金由社會保險經辦機構按月發放。社會保險經辦機構為失業職員開具領取失業保險金的單證,失業職員憑單證到指定銀行領取失業保險金。

  失業保險金按月發放,是保障失業職員基本糊口的有效措施,也是失業保險與就業服務工作相銜接的重要方式。按月發放,可以保證失業保險經辦機構及時了解失業職員的情況,并根據每個人的不同情況及時與就業服務機構聯系,為其提供更有針對性的服務,促進其盡快實現再就業。

  從以往情況看,絕大部門地區采取由失業保險經辦機構直接向失業職員發放現金的方式。在一些地區,也采用了失業職員憑單證到指定銀行領取失業保險金的方式。按照《條例》劃定,應由失業保險經辦機構開具憑證,失業職員到指定銀行兌現。這樣做,可以減少失業保險經辦機構的現金使用量,進步資金的安全性,是發展方向。目前一些還不具備銀行代為發放前提的地方應積極創造前提,盡快實現銀行發放。失業保險經辦機構不論采取哪種發放方式,都要保證失業職員能夠定期、足額地領到失業保險金。

  二、申領失業保險金的程序

  失業職員申領失業保險待遇,應當按照一定的程序進行。

  (一)由其失業前所在的單位為其出具終止或解除勞動關系的證實。城鎮企業事業單位職工失業,可分為兩種情形:

  1、終止勞動合同。即雙方在合同中商定的期限已到期或者雙方商定的合同終止前提泛起,合同終止履行,單位不再與其續簽勞動合同,造成失業。

  2、解除勞動合同。即雙方提前終止勞動合同的履行。根據勞動法的劃定,解除勞動合同的詳細前提:一是雙方協商同意解除勞動合同;二是用人單位可以在下列情況下解除勞動合同:

  (1)勞動者在試用期間被證實不符合錄用前提的,嚴峻違背勞動紀律或者用人單位規章軌制的,嚴峻失職、營私舞弊、對用人單位利益造成重大損害的,被依法追究刑事責任的;

  (2)勞動者患病或者非因工負傷,醫療期滿后,不能從事原工作也不能從事由用人單位另行鋪排的工作的;

  (3)勞動者不能勝任工作,經由培訓或者調整工作崗位,仍不能勝任工作的;

  (4)勞動合同訂立時所依據的客觀情況發生變化,致使原勞動合同無法履行,經雙方協商不能就變更合同達成協議的;

 

[1] [2] 下一頁

avatar