申領失業保險金應具備的條件及申領失業保險金的程序

  • A+
所屬分類: 保險產品

    

  一、申領失業保險金應具備的條件

  《失業保險條例》劃定:具備下列前提的職員,可以領取失業保險金:

  (一)按照劃定參加失業保險,所在單位和本人已按照劃定履行繳費義務已滿1年的;

  (二)非因本人意愿間斷就業的;

  (三)已辦理失業登記,并有求職要求的。失業職員在領取失業保險金期間,按照劃定同時享受其他失業保險待遇。

  參加失業保險的城鎮企業事業單位職工失業后要領取失業保險金,必需符合一定的前提。

  一是按照劃定參加失業保險,所在單位和本人已按劃定履行繳費義務滿1年。這是最主要的前提。按照劃定參加失業保險,是指失業職員原來在城鎮企業事業單位工作,并非新生勞動力,如不是剛畢業的學生。參加失業保險,必需按劃定履行繳費義務,即按劃定的繳費基數、費率和繳費時間繳納失業保險費。

  二長短因本人意愿間斷就業。一般來講,間斷就業的原因分為兩種:非自愿間斷就業,即失業職員不愿意間斷就業,但因本人無法控制的原因而被迫間斷就業;自愿間斷就業,即失業職員因自愿離職而導致失業。國際通行做法是將自愿間斷就業的職員排除在享受失業保險待遇的范圍之外。《失業保險條例》鑒戒國際經驗,將自愿離職而失業的職員排除在享受失業保險待遇的范圍之外。

  三是已辦理失業登記,并有求職要求。辦理失業登記是失業職員領取失業保險金的必經程序,目的是為了把握失業職員的基本情況,確認其資格,失業登記是失業職員進入申領失業保險待遇程序的重要標志。失業職員享受失業保險待遇,還須有求職要求。這是考慮到失業保險的一個重要功能是促進失業職員再就業。實現這一目的,一方面需要加快經濟發展,創造更多的就業崗位,同時,發展和完善就業服務事業,為失業職員實現再就業提供服務;另一方面也要求失業職員積極主動地利用各種就業機會和就業服務舉措措施,不斷進步自身素質,增強競爭就業的能力。可以說,這是享受失業保險待遇的一個條件,也是失業職員應盡的義務。在社會主義前提下,就業權是勞動者的一項基本權利,是否就業應由勞動者根據自己的意愿作出選擇。失業職員作為勞動者的一部門,享有同樣的權利。從這個意義上講,失業職員有選擇就業或不就業的自由。要求申領失業保險金的失業職員積極尋找工作,可以使其在得到基本糊口保障的同時,獲得必要的就業服務,爭取盡快實現再就業,從根本上解決失業題目。在認定失業職員是否有求職要求時,應以其是否在職業先容機構登記求職,并參加再就業流動為衡量的尺度。

  失業職員必需同時知足上述前提,才能申請領取失業保險金及其他待遇。對不符合前提的,失業保險經辦機構應當拒絕其申請,并告知其拒絕的理由。

  二、申領失業保險金的程序

  《失業保險條例》(以下簡稱《條例》)劃定:城鎮企業事業單位應當及時為失業職員出具終止或者解除勞動關系的證實,告知其按照劃定享受失業保險待遇的權利,并將失業職員的名單自終止或者解除勞動關系之日起7日內報社會保險經辦機構存案。城鎮企業事業單位職工失業后,應當持本單位為其出具的終止或者解除勞動關系的證實,及時到指定的社會保險經辦機構辦理失業登記。失業保險金自辦理失業登記之日起計算。

  失業職員申領失業保險待遇,應當按照一定的程序進行。

  (一)由其失業前所在的單位為其出具終止或解除勞動關系的證實。城鎮企業事業單位職工失業,可分為兩種情形:

  1、終止勞動合同。即雙方在合同中商定的期限已到期或者雙方商定的合同終止前提泛起,合同終止履行,單位不再與其續簽勞動合同,造成失業。

  2、解除勞動合同。即雙方提前終止勞動合同的履行。根據勞動法的劃定,解除勞動合同的詳細前提:一是雙方協商同意解除勞動合同;二是用人單位可以在下列情況下解除勞動合同:

  (1)勞動者在試用期間被證實不符合錄用前提的,嚴峻違背勞動紀律或者用人單位規章軌制的,嚴峻失職、營私舞弊、對用人單位利益造成重大損害的,被依法追究刑事責任的;

  (2)勞動者患病或者非因工負傷,醫療期滿后,不能從事原工作也不能從事由用人單位另行鋪排的工作的;

  (3)勞動者不能勝任工作,經由培訓或者調整工作崗位,仍不能勝任工作的;

  (4)勞動合同訂立時所依據的客觀情況發生變化,致使原勞動合同無法履行,經雙方協商不能就變更合同達成協議的;

 

[1] [2] 下一頁

avatar