怎樣才能享受生育保險?哪些人員可以享受生育保險待遇

  • A+
所屬分類: 保險產品

    

  怎樣才能享受生育保險?哪些人員可以享受生育保險待遇?

  女職工懷孕后,都可以享受生育保險待遇嗎?哪些人員可以享受生育保險待遇?用人單位購買生育保險后,勞動者才能夠享受。那么我國生育保險是怎么規定?接下來小編為您一一介紹。

  生育保險制度是指國家組織實施,由用人單位繳納生育保險費,建立生育保險基金,用于化解職業婦女因生育暫時中斷勞動所產生的收入損失風險,為其提供生活保障和物質幫助的一項社會保險制度。

  哪些人員可以享受生育保險待遇?

  用人單位已經繳納生育保險費的,其職工享受生育保險待遇;職工未就業配偶按照國家規定享受生育醫療費用待遇。所需資金從生育保險基金中支付。

  生育保險的法律規定:

  《社會保險法》第五十三條職工應當參加生育保險,由用人單位按照國家規定繳納生育保險費,職工不繳納生育保險費。

  《社會保險法》第五十四條用人單位已經繳納生育保險費的,其職工享受生育保險待遇;職工未就業配偶按照國家規定享受生育醫療費用待遇。所需資金從生育保險基金中支付。

  生育保險待遇包括生育醫療費用和生育津貼。

  《社會保險法》第五十五條生育醫療費用包括下列各項:

  (一)生育的醫療費用;

  (二)計劃生育的醫療費用;

  (三)法律、法規規定的其他項目費用。

  《社會保險法》第五十六條職工有下列情形之一的,可以按照國家規定享受生育津貼:

  (一)女職工生育享受產假;

  (二)享受計劃生育手術休假;

  (三)法律、法規規定的其他情形。

  生育津貼按照職工所在用人單位上年度職工月平均工資計發。