成都建筑工傷保險繳費比例是多少?成都工傷保險報銷范圍

  • A+
所屬分類: 保險產品

    

  一、成都建筑工傷保險繳費比例

  成都建筑工傷保險繳費比例,是根據單位性質制定費率,并不是每個單位都是一樣的費率,工傷頻率比較大的單位,繳費比例高些,比如建筑,煤礦等等,可能在1.1%至1.6%之間。

  2019年5月起,行業基準費率為一類行業工傷保險繳納比例0.2%;二類行業工傷保險繳納比例0.4%;三類行業工傷保險繳納比例0.7%;四類行業工傷保險繳納比例0.9%;五類行業工傷保險繳納比例1.1%;六類行業工傷保險繳納比例1.3%;七類行業工傷保險繳納比例1.6%;八類行業工傷保險繳納比例1.9%,實際繳費費率為基準費率加浮動費率之和的50%,最低為0.1%,最高為1.425%。

  二、成都工傷保險報銷范圍

  職工有下列情形之一的,應當認定為工傷:

  1、在工作時間和工作場所內,因工作原因受到事故傷害的;

  2、工作時間前后在工作場所內,從事與工作有關的預備性或者收尾性工作受到事故傷害的;

  3、在工作時間和工作場所內,因履行工作職責受到暴力等意外傷害的;

  4、患職業病的;

  5、因工外出期間,由于工作原因受到傷害或者發生事故下落不明的;

  6、在上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害的;

  7、法律、行政法規規定應當認定為工傷的其他情形。

  三、成都市工傷認定的程序與手續

  (一)成都市工傷認定的程序

  第一步:申請人持相關材料向市政務服務中心成都市人力資源和社會保障局窗口提交申請,由窗口工作人員進行審查,符合條件后受理。對申請材料不齊全、不符合法定形式的,應當當場或15個工作日內書面告知申請人補齊全部材料后受理。

  第二步:對申請人材料齊全、符合法定形式受理后,進行調查核實。

  第三步:在60日內,根據調查核實的情況作出認定結論,由窗口工作人員將認定結論送達申請人。

 

[1] [2] 下一頁