養老金可以提前領取嗎?符合什么情況才能提前退休領取養老金

  • A+
所屬分類: 保險產品

    

  養老金可以提前領取嗎?符合什么情況才能提前退休領取養老金?

  現在很多年輕人都有一個夢想,那就是早點享受到退休生活,退休可不是大家想的那么簡單,如果真的是要辦理退休的話,還需要符合相關規定,否則連養老金都領不到。那么符合什么情況才能提前退休領取養老金?

  一、符合什么情況才能提前退休領取養老金

  想按月領取養老金必須要累計交滿15年的養老保險,達到法定的退休年齡,男性60歲,女性工人50歲,干部55歲才可以辦理退休,這兩者缺一不可。對于已經繳滿了15年養老保險卻沒有到退休年齡的人,是無法按月領取養老金的。但如果你從事的崗位屬于特殊工種,可以辦理提前退休,特殊工種提前退休需要符合男55周歲,女工人滿45周歲,女干部滿50周歲,繳費年限滿15年,所從事工種在國家特殊工種目錄范圍內并達到規定年限的可以提前退休。因為意外癱瘓或者身體染病無法繼續工作了,這個時候可以申請病退,無論男女只要經過醫院或者勞動鑒定委員會鑒定喪失勞動能力并且繳納養老保險滿15年的就可以病退了。

  二、辦理退休需要什么材料

  1、離休或退休提取業務辦理指南離休或退休提取所需資料

  (1)職工本人的離、退休證原件及復印件一份;

  (2)職工本人身份證原件及復印件一份;

  (3)單位開具的《公積金支取單》一式三聯。

  2、委托他人代辦的需提供

  (1)代辦人身份證原件及復印件一份;

  (2)職工本人簽署的《授權委托書》一份(《授權委托書》應寫明委托人和被委托人姓名、身份證號碼、委托事項、委托人簽字蓋章);

[1] [2] 下一頁